Dienstag, 25. Juni 2013

Oulu

Nach dem Frühstück im Scandic Hotel Rovaniemi machten wir noch einen kurzen Bummel durch die unmittelbar angrenzende Fußgängerzone, dann waren wir auch schon wieder „auf der Piste“. In Kemi machten wir kurz Halt am alten Hafen; hier, nur ca. 100 km vom Polarkreis entfernt, befindet sich der nördlichste Zipfel der Ostsee! Im Winter wird an dieser Stelle alljährlich das Snow Castle „Lumi Linna“ errichtet, laut Guinness-Buch der Rekorde größtes Schneegebäude der Welt. Auch ein komplett aus Eis und Schnee errichtetes zweistöckiges Schneehotel, dass sogar über eine Sauna (!) verfügt, gehört zu den winterlichen Highlights. Ein paar Kilometer weiter, im neuen Hafen legten wir einen Stopp beim Eisbrecher Sampo ein, der hier im im Sommer festgemacht hat und als Restaurant dient (leider geschlossen), im Winter aber kurze Kreuzfahrten für Touristen auf dem zugefrorenen Bottnischen Meerbusen unternimmt. Am späten Nachmittag erreichten wir das Hotel Lasaretti in Oulo. Das schicke, aufwendig modernisierte und toll designte Gebäudeensemble liegt auf einer kleinen Insel im Oulo-Fluss; hier waren in früheren Zeiten bereits Krankenhaus und Lazarett untergebracht, was der Insel und dem Hotel wohl zu ihren Namen verholfen hat und was man den langen Gängen im Hotel noch ein wenig ansehen kann. Das Abendessen gönnten wir uns heute im Hotelrestaurant, welches damit warb, fast ausschließlich Bio-Produkte aus der Region zu verarbeiten - und tatsächlich, das Ergebnis konnte sich sehen (und schmecken!) lassen. So las sich unsere Wahl in der Speisekarte:

OuloMenu
Salad with Finnish goat cheese
beetroot quinoa, asparagus, sugar snaps, cashew nuts,
balsamic sauce with honey
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Grilled Meri-Lappi lamb entrecôte
crème fraîche with garlic and lemon, baked potato and salad
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Pie filled with rhubarb Crème Brûlée
vanilla marinated rhubarb
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The Taste of Finland restaurants have chosen three ingredients for this summer: Finnish cheese, lamb and rhubarb. Taste what we have made of these delicious ingredients here in Lasaretti!
Mikko Huhtala, chef

Chef's Menu
West Chark Snowham
compote of gooseberry and rosemary, rye bread chips
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Grilled whitefish from Lake Oulujärvi
lemonbutter with herbs, poached fennel and potatoes
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Pancake
strawberries, whipped cream and maple syrup
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We respect the local food and use organic food products more and more in our kitchen. We participate in the effort of minimizing the carbon footprint of Lasaretti as much as we can. We use less and less ingredients that are brought from the other side of the world.
Mikko Huhtala, chef


Beim Wein fiel unsere Wahl auf einen RIESLING TRADITION TROCKEN Philipp Kuhn, Pfalz, der uns ebenfalls ausgezeichnet schmeckte.
Nach diesem hervorragenden Essen mussten wir unbedingt noch ein paar Schritte gehen. Wir unternahmen einen Stadtrundgang auf den Spuren des historischen Oulo, bekamen dabei aber auch einige der moderneren Gebäude zu sehen, wie die vom namhaften finnischen Architekten Alvar Aalto entworfene Bibliothek und das ebenfalls von Aalto gestaltete Theater. Auch eine Erwähnung wert ist der Umstand, dass die Universitätsstadt Oulu, in der u.a. das GSM-Telefon erfunden wurde, bereits zweimal unter die 7 intelligentesten Städte der Welt gewählt worden ist. Das kostenlos Stadt-WLAN, das ohne Registrierung genutzt werden kann, hat sicher dazu beigetragen; ob das auch für die alljährlich im August stattfindende Luftgitarren-Weltmeisterschaft gilt, konnten wir allerdings nicht ergründen. Vor der Bar Café Keltainen Aitta (deutsch: Gelber Speicher) am Marktplatz setzten wir uns zu den zahlreich anwesenden Einheimischen fast jeden Alters und genehmigten uns ein gut trinkbares Karhu vom Fass - 0,4 l für 5,50 €: das kam uns nach den norwegischen Mega-Preisen schon fast billig vor. Kurz nach Mitternacht – zwar ist die Sonne bereits knapp hinter dem Horizont verschwunden, es ist aber immer noch hell – traten wir den Rückweg ins Hotel an.